当前位置: 首页 >> 正文
我校召开2023年度资产管理工作会议
作者:        发布时间:2023年07月07日        阅读量:

(耿贵明/文)为扎实推进国有资产管理工作规范化、科学化,促进国有资产管理工作与深化能力作风建设“工作落实年”成果转化走深走实,确保我校主题教育“攻坚破难”项目和“挂图作战”重点任务落地见效。7月5日下午,学校在行知楼746会议室召开2023年资产管理工作会议暨全校资产管理员培训。学校党委常委、副校长王辉出席会议并讲话,机关各部门及各学院的国有资产管理人员参加会议。会议由国有资产管理处处长杨守斌主持。

IMG_256

会上,王辉总结了以往国有资产管理的工作状况、存在问题。对国有资产管理工作薄弱环节进行了深入剖析,并提出指导意见和工作要求。他指出,近年来我校国有资产管理工作不断加强,取得了积极成效,但也存在一些不容忽视的问题。王辉围绕加强和改进学校国有资产管理工作、加强全校国有资产管理员队伍建设,提出三点要求:一要高度重视资产管理工作,充分认识国有资产管理工作的重要性和紧迫性;二是增强责任意识,强化政策研究,深入学习研究学校关于国有资产管理方面出台的3个制度文件,做到全面了解、全面掌握,在本单位做好制度“宣传员”;三是强化能力作风建设,提高资产管理水平和服务质量,大力提升工作质效。会上,杨守斌详细地讲解了国有资产管理的相关政策及学校新修订的《哈尔滨师范大学国有资产管理办法》《哈尔滨师范大学固定资产管理办法》,列举了当前国有资产管理工作中出现的实际问题,同时阐释了两个“办法”中对相关问题的解决办法和有关规定。杨守斌对下一步国有资产管理重点工作进行了安排部署。一是各单位每年要对本单位的所有资产进行自查,充分提高资产利用效益;二是完善学校国有资产管理平台;三是规范闲置及拟报废资产处置流程,保证我校国有资产安全完整。会上,国有资产管理科巴雪松对各部门资产管理员进行了业务培训,讲解了资产管理软件的操作流程,以及仪器设备、家具及无形资产的录入规范,解读2023年下半年资产清查工作实施方案。