当前位置: 首页 >> 正文
主动作为解难题 聚力为民办实事
作者:        发布时间:2023年10月16日        阅读量:

主动作为解难题   聚力为民办实事

       —国有资产管理处解决江南校区11栋及农林街4号住宅办理产权的历史难题

国有资产管理处深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以学促干办实事,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众“急难愁盼”办好民生实事 ,在学校全力谋划推动下,积极与上级部门沟通协调,同校内相关部门密切协作,破解了江南校区11栋及农林街4号住宅楼多年不能办理产权的难题。

江南校区11栋和农林街4号住宅楼均始建于70年代,共有122户。这两处住宅楼因占城市规划红线、土地性质、无建设审批手续等原因,一直无法办理个人产权,严重困扰在此居住的教职工。为此,学校多次与哈尔滨市有关部门沟通协调,用了近一年的时间,集中精力专项推进,彻底解决了学校江南校区最后两处房改售房历史遗留的大难题,这也充分体现了国有资产管理处在为师生办实事、解难题的具体实践中的不畏艰难、主动担当、积极作为,全力推动主题教育走深走实,见行见效。

一、领导高度重视,精心竭力筹划推动

2022年9月开始,学校领导、国有资产管理处新一届领导班子了解到这两处住宅楼办理个人产权的难题后,召开了部门专项会议,研究讨论解决问题的思路、步骤、办法,拟定工作推进方案,成立工作专班,并将这两处住宅楼办理个人不动产权证问题列入2022年国有资产管理处重点解决的民生清单项目和2023年国有资产管理处“挂图作战”重点任务。学校领导多次带领工作专班积极与房屋所属地的南岗区政府、香坊区政府、市住房和城乡建局等相关部门沟通,研究通过了以多部门联合会签方式解决这两栋楼的历史遗留办证问题。

二、部门密切协作,凝聚合力扫清障碍

为解决这两栋楼的办证难题,国有资产管理处、校长办公室、财务处、档案馆、后勤管理处、审计处、纪委办公室等相关部门密切协作,积极联动,凝聚合力,扫清障碍,使申报过程中每一个节点都能快速连接、向下流转,确保了会签工作高效、圆满完成。校长办公室组织协调各相关部门多次召开校长办公会议,讨论、议定会签重要事宜;档案馆和后勤管理处为查询楼房前期建设材料提供绿色通道,不受时间、假期限制,随时待命;财务处查询了近二十年的房租收款账目,为清缴房租提供准确数据。同时财务处与上级主管部门积极沟通,落实解决房屋消防评估、质量鉴定、测量等费用问题;审计处、纪委等相关部门提供相应的技术、政策支持,为会签工作保驾护航。

三、专班聚精会神,集中精力攻坚克难

为确保会签工作不出现任何纰漏,申报信息准确无误,工作专班加班加点,占用休息日、节假日,逐一入户实地考察,核实房屋承租情况;清查房租缴交情况;通知信息采取张贴公告和逐一打电话通知相结合,确保将信息传达到每一户,无一遗漏,为会签工作打下了夯实的基础。2023年4月,历时半年,经过反复沟通协商,递交申报材料,江南校区11栋终于通过了房改售房会签审批,49户可以办理不动产权证。

同时,农林街4号住宅楼会签工作也在全力推进,该楼除无前期建设审批手续外,主要存在土地性质的问题,这种情况如何解决在香坊区尚无先例可循。自2022年9月起,农林街4号住宅会签申报工作在经历了二次直接申请房改售房会签未果的挫折之后,校领导和工作专班迎难而上,转换工作思路,聚焦土地性质这一主要矛盾,与香坊区政府、市住建局、自然资源和规划局进行多方磋商和沟通,探索破题新路径。在持续不懈的努力下,2023年8月,农林街4号住宅楼正式被哈尔滨市政府纳入香坊区《哈尔滨市解决国有土地上房地产开发项目不动产登记历史遗留问题审验意见会签》项目,会签工作终于有了实质性的进展。在会签立项后,工作专班迅速响应,咨询会签要求,进行市场调研,组织落实土地航拍、出具规划五线图、土地分宗审批、房屋测量、质量鉴定、消防评估等工作。9月4日,历时一年,终于完成了包括香坊区政府、自然资源和规划局,市住建局、人防办等七个审批部门的审验意见会签,确认了该楼现状符合出售条件。9月5日,房改售房会签审批也顺利完成,至此,农林街4号住宅楼可以办理个人不动产权证。

江南校区11栋和农林街4号住宅楼办理产权问题彻底得到了解决,超97%的教职工已经办理完个人产权,实现了教职工们期盼多年的夙愿,切实提高了教职工的幸福感。