当前位置: 首页 >> 正文
我校召开采购工作专题培训会议
作者:        发布时间:2024年04月02日        阅读量:


为进一步规范学校采购工作,强化采购人主体责任,加强采购工作内控管理,提升各单位对采购工作的风险防控意识,3月21日,我校在行知楼746会议室召开采购工作专题培训会议。校党委常委、副校长王辉出席会议,机关各部门及各学院负责采购工作的相关领导和具体工作人员参加会议。会议由国有资产管理处副处长丁丽红主持。

 

会上,王辉介绍了学校出台《哈尔滨师范大学采购内控管理办法》《哈尔滨师范大学采购管理办法》的背景、目的和意义。他强调,新的采购管理办法是我们今后采购工作的依据和遵循,各单位要进一步提高政治站位和思想认识,充分认识加强采购管理的重要性,全面理解把握采购相关政策、法规,规范采购行为,避免和防范各种形式的廉政风险点,做到采购有法可依、有法必依。同时,对全面提升采购工作质量提出了五点要求:一是要深入学习《哈尔滨师范大学采购内控管理办法》《哈尔滨师范大学采购管理办法》两个制度文件,加强制度政策的宣讲,准确掌握制度调整变化的精要,确保采购工作顺利开展;二是要加强采购内控管理,强化制度约束,严格依法依规开展采购工作,推进采购工作规范运行;三是加强采购工作组织领导,做好需求论证和市场调研,准确制定采购相关技术参数,为采购工作顺利实施奠定基础;四是要加强采购前置审核,把各单位国有资产管理情况和采购审核挂钩,促进国有资产合理配置,提高采购资金使用效率和质量;五是要树立高效节约的思想,避免重复购置、浪费购置、无效购置,做到花钱必问效、无效必问责。

                                                                      

国有资产管理处处长杨守斌以《准确掌握采购政策,做好采购工作》为题,进行了采购相关政策解读和实际工作业务培训。杨守斌首先介绍了《哈尔滨师范大学采购内控管理办法》《哈尔滨师范大学采购管理办法》制定的整体规划以及调整变化的重点内容;随后结合工作实践,从采购需求论证环节、采购前的准备环节、采购过程中涉及的问题、京东慧采等方面详细讲解了采购过程中的注意事项,并结合新制度政策,就如何做好采购工作进行了全面指导。最后强调,国有资产管理处将全力以赴提高工作效率,尽心竭力为学校和大家的采购做好服务保障,积极努力开创全校满意的采购工作新局面。

采购与招标科(采购办)科长关惠中对参会人员进行了线上采购申报流程的培训,现场演示了线上提交采购申请的操作流程,详细讲解了采购活动中的具体流程和各环节的注意事项。

京东慧采负责人对平台的使用方法进行了详细介绍,讲解了如何通过京东慧采平台进行采购申请提交、订单管理、物流配送等全流程操作。

此次专题培训会聚焦国有资产管理重点任务,紧密结合学校实际,有效提升了各单位采购经办人员对学校相关规章制度和工作程序规范性的充分认识,进一步明晰了工作流程。同时,结合学校正在开展的本年度国有资产全面清查工作,深入推进国有资产管理成效与采购的联动机制,积极引导各单位切实承担起采购人的主体责任,正确贯彻执行采购法律法规,夯实责任,加强筹划,全面提升采购质量,持续推动能力作风建设见行见效。

上一篇: 没有了

下一篇: 我校开展校内经营场所安全专项检查